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19 diciembre 2011 1 19 /12 /diciembre /2011 18:26

 

La semana pasada en casa he cocido los famosos “vily” o “vily olitra” en francés se llama Bichique de su nombre científico es “Sicyopterus lagocephalus”. Wikipedia da una explicación de lo que es, aunque sea un poco corto.

 

Sicyopterus lagocephalus

 

Para daros más aclaraciones publicaré unas imágenes encontradas en google y poco a poco publicaré las fotos que tengo en casa. No lo tuve fresco los “vily” ya eran secados. No son ricos como los “vily” frescos pero a mi me han gustado.

 

Pues para cocinar los “vily” (cuestan bastante caros en el mercado pero vale la pena comprarlos para probar estos pescados (alevín) que no se encuentran que en algunas partes del mundo y para sólo durante un tiempo bien determinado del año), hay que limpiarlos muy muy bien, sino vais a comer nadería y esto os cortará el apetito.

 

Limpiar los alevines con mucha agua o sea tres, cuatro o cinco veces o más para quitar la nadería. Después preparar las salsas:

  • Tomates

  • Cebollas

  • pimientos verdes o rojo según vuestra preferencia

  • pimienta verde

  • cari (no me gusta poner este ingrediente)

  • Aceite (cantidad suficiente para bien cocinar la salsa)

  • Sal

  • Agua

  • Vily

 

Calentar el aceite en una olla, al mismo tiempo preparar los tomates, las cebollas y los pimientos verdes al cortarlos según su gusto (rodajas,...). Echar los tomates y las cebollas en el aceite. Cuando están bien cocidos, añadir los “vily olitra” o alevínes y añadir los demás ingredientes, o sea pimienta, curry, sal. Para que la cocción sea perfecta, añadir un vaso y media de agua y tapar la olla. Dejar cocer a fuego bastante fuerte.

 

vily-olitra.jpg

 

Vigila la cocción y anota que los “vily” ya están listos cuando no abra más agua en la olla. Ahora servir caliente con arroz y acompañar el arroz de ro mazava.

 

¡Buen provecho!

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